top of page
гере.jpg
2.jpg

Приятно познакомиться!

Герего Светлана Николаевна 

Галко Наталья Викторовна

учитель-дефектолог пункта коррекционно-педагогической помощи

Основные направления педагогической деятельности:

        1.Реализация образовательной программы дошкольного образования.

        2.Осуществление коррекционно-педагогической работы.

                                    

Образование:  высшее педагогическое

Стаж работы по специальности – 19 лет

Квалификационная категория - высшая

 

Педагогическое кредо:

Не обеспечивайте детей готовыми формулами, формулы – пусты;  обогатите их образами и картинками, на которых видны связующие связи.

Не утруждайте детей мертвым грузом фактов, научите их приемам и способам, которые помогут  им постичь это.                                       

Давыдов.  «Заповеди развивающего обучения»

 

Профессиональные интересы: разработка и внедрение авторских игр

учитель-дефектолог специальной группы для        детей с тяжелыми нарушениями речи и  группы

интегрированного обучения и воспитания.

Основные направления педагогической деятельности:

1. Преодоление речевого нарушения и вторичных проявлений, вызванных недоразвитием речи, социальная адаптация и интеграция детей в общество.

2. Развитие речи как средства общения, коррекция общего и речевого поведения, нормализация регуляторной деятельности детей.

 

Образование:  высшее педагогическое

Стаж работы по специальности – 24 года

Квалификационная категория - высшая.

 

Педагогическое кредо:

«Наш особый долг заключается в том, что, если кто-то особенно нуждается в нашей помощи, мы должны приложить все силы к тому, чтобы помочь этому человеку».                                                                    (Цицерон)

 

           В своей работе я стремлюсь  к тому, чтобы каждый воспитанник познал всё или почти всё из того, что он должен знать по возрасту. Создаю условия каждому  ребенку для максимального раскрытия его потенциала. Постоянно осваиваю и внедряю в свою деятельность инновационные педагогические технологии.

Принимаю активное участие в праздниках, конкурсах, культурно-массовых мероприятиях учреждения дошкольного образования.

   ПКПП (пункт коррекционно-педагогической  помощи)

ПКПП (пункт коррекционно-педагогической  помощи) - форма организации коррекционно-речевой помощи детям с нарушениями речи. 

   Основной целью деятельности ПКПП является оказание коррекционно-педагогической помощи обучающимся, осваивающим содержание образовательной программы дошкольного образования и имеющим стойкие или временные трудности в ее освоении.

 Зачисление в ПКПП осуществляется приказом руководителя учреждения образования на основании следующих документов:

 - заключения ЦКРО и Р (центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации) с рекомендациями по организации коррекционно-педагогической помощи;

 - заявления законного представителя обучающегося с особенностями психофизического развития.

Направления коррекционной  работы с детьми дошкольного возраста:

  • формирование лексико-грамматических средств языка и развитие связной  речи;

  • формирование произносительной стороны речи;

  • обучение грамоте;

  • коррекция звукопроизношения;

  • развитие моторной сферы (развитие общей моторики, мелкой моторики пальцев рук и графомоторных навыков, артикуляционной моторики);

  • развитие высших психических процессов (память, внимание, мышление, восприятие, воображение).

 Коррекционно-педагогическая помощь обучающихся в ПКПП оказывается учителем-дефектологом на занятиях с учетом возраста обучающегося.  Учитель-дефектолог (логопед) ПКПП на основе изучения индивидуально-типологических особенностей обучающихся разрабатывает планы коррекционно-педагогической помощи на группу, подгруппу и индивидуальные.

Занятия проводятся в период с 16 сентября по 25 мая.

Основными формами организации работы с детьми, имеющими нарушения речи, являются индивидуальные, групповые и подгрупповые занятия. 

Занятия проводятся в игровой и занимательной форме.

Периодичность посещения занятий обучающимися 2-4 раза в неделю.

    Учитель-дефектолог ПКПП проводит консультативную работу с педагогическими работниками и законными представителями обучающихся по вопросам индивидуализации обучения и воспитания ребенка.

         Задачи работы ПКПП:

- изучение особенностей психофизического раз­вития обучающихся с целью определения оптималь­ных путей оказания им коррекционно-педагогической помощи;
- формирование общих способностей учебной де­ятельности с целью выполнения обучающимися тре­бований образовательных стандартов дошкольного и общего среднего образования;
- формирование позитивной мотивации к учеб­ной деятельности, развитие функций самоконтроля и произвольной регуляции поведения у обучаю­щихся.

Комплектование ПКПП.
            С целью выявления нуждающихся в коррекционно-педагогической помощи ЦКРОиР совместно с учителем-дефектологом ПКПП проводится предварительное обследование детей (при наличии согласия родителей обучающихся и запроса руководителя учреждения образования). По итогам предварительного обследования выявляются обучающихся, которые нуждаются в коррекционной помощи.
           Зачисление детей в пункт коррекционной педагогической помощи для занятий с учителем-дефектологом осуществляется в соответствии с  Положением о пункте коррекционно-педагогической помощи, приказом руководителя учреждения образования на основании:
- заключения центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации;
- заявления законного представителя воспитанников.

         Коррекционно-педагогическую помощь в ПКПП оказывает учитель-дефектолог, имеющий высшее образование по профилю. 
Основными формами организации работы с детьми, имеющими нарушения речи, являются индивидуальные и подгрупповые занятия. 

          ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПОДГРУППОВЫХ ЗАНЯТИЙ:
вторая младшая группы (от 3 до 4 лет) – 15 минут;
средняя группа (от 4 до 5 лет) - 15-20 минут;
старшая группа (от 5 до 6 лет) - 20-25 минут.


        ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ:
вторая младшая группы (от 3 до 4 лет) – 10-15 минут;
средняя группа (от 4 до 5 лет) - 15-20 минут;
старшая группа (от 5 до 6 лет) - 15-25 минут.


      В пункт зачисляются воспитанники 5-6 лет.  Количество детей, одновременно занимающихся на пункте, не должно превышать 24 человек. Поэтому существует очередность в зависимости от степени тяжести нарушения речи. Все остальные, нуждающиеся в помощи учителя – дефектолога, ставятся на очередь. По мере исправления речевого нарушения, на освободившееся место сразу же зачисляется другой ребенок.
          В период с 1 по 15 сентября  учебного года учителем – дефектологом детского сада проводится обследование воспитанников, зачисленных на занятия в ПКПП.

          Занятия проводятся с 16 сентября по 25 мая.
         Периодичность посещения занятий воспитанниками составляет 2 - 4 раза в неделю.               

       Ежедневное количество занятий, их продолжительность определяются расписанием занятий, которое составляется с учётом требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов и утверждается руководителем учреждения образования.
       Для успешного исправления речи детей необходима помощь законных представителей,  которым необходимо выполнять все рекомендации учителя- дефектолога.

         Очень важным условием в повышении  результативности и эффективности работы учителя-дефектолога также является систематический контроль за речью ребенка, постоянное общение, воспитание навыка  фонетически и грамматически правильной речи, а также формирование навыка самоконтроля у ребенка со стороны законных представителей.
     Совместная постоянная деятельность в системе учитель-дефектолог-ребенок – родители - залог успеха коррекционно-педагогической работы!

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ГРУППЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ

Зачисление обучающихся в группу для детей с тяжелыми нарушениями речи осуществляется приказом руководителя учреждения образования на основании:

-заключения центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (с рекомендациями по организации коррекционно-педагогической помощи, с указанием периода, в течение которого рекомендовано оказание коррекционно-педагогической помощи обучающемуся);

-заявления законного представителя обучающегося.

 

Обучение и воспитание в специальной группе осуществляются в соответствии с:

  • Кодексом Республики Беларусь об образовании,

  • Инструкцией о порядке создания специальных групп, групп интегрированного обучения и воспитания, специальных классов, классов интегрированного обучения и воспитания и организации образовательного процесса в них,

  • иными актами законодательства Республики Беларусь.

 

Основной целью коррекционно-развивающего обучения и воспитания является преодоление речевого нарушения и вторичных проявлений, вызванных недоразвитием речи, социальная адаптация и интеграция детей в общество. Особое внимание уделяется развитию речи как средства общения.

Режим дня и сетка занятий учителя-дефектолога и воспитателя строятся с учетом возрастных, речевых и индивидуальных особенностей детей данной группы, а также решаемых в процессе обучения и воспитания коррекционных задач.

В группе для детей с ТНР осуществляется совместное планирование работы учителя-дефектолога и воспитателей, что позволяет более успешно решать коррекционные и воспитательно-образовательные задачи. В основе планирования используется программа «Воспитание и обучение детей с тяжелыми нарушениями речи» Ю.Н. Кислякова, Л.Н. Мороз.

Учителем-дефектологом проводятся занятия по образовательным областям («Развитие речи», «Подготовка к обучению грамоте» (в старшей группе)) и коррекционно-развивающие занятия (формирование лексико-грамматических средств языка и развитию связной речи, формирование произносительной стороны речи). Воспитателями проводятся занятия по всем остальным образовательным областям.

В зависимости от периода обучения количество занятий меняется. Система коррекционно-образовательного процесса предусматривает индивидуальную, подгрупповую и групповую форму проведения занятий. Ежедневное количество занятий, их продолжительность определяются расписанием занятий, которое составляется с учётом требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов и утверждается руководителем учреждения образования. Продолжительность занятий определяется индивидуальными и возрастными особенностями обучающихся и составляет от 15 до 25 минут.

Вся работа с детьми носит коррекционный характер и предусматривает воздействия не только на нарушенную сторону речи, но одновременно и в целом на все стороны речи и виды психической деятельности (познавательную и эмоционально волевую).

Занятия проводятся по следующим направлениям: логопедическая коррекция и развитие познавательной деятельности.

Логопедическая коррекция направлена на:

  • развитие понимания речи, обогащение словаря детей;

  • совершенствование грамматического строя речи;

  • развитие связной речи (монологическая и диалогическая);

  • развитие артикуляционного аппарата;

  • развитие общей и мелкой моторики;

  • развитие фонематического слуха, постановку звуков и введение их в речь;

  • закрепление произнесения слов различной звуко - слоговой структуры;

  •  усвоение навыков звукового анализа и синтеза.

 

В процессе работы большое внимание уделяется и развитию психических процессов (внимания, памяти, мышления, воображения).

 

Коррекционно-воспитательная работа строится благодаря организации специального педагогического подхода; с учётом возраста детей, тем, задач логопедических занятий, включая и преемственность между всеми специалистами: учителем-дефектологом, воспитателем, руководителем физического воспитания, педагогом-психологом, музыкальным руководителем. Осуществляется индивидуальный и дифференцированный подход.

В процессе занятий по формированию лексико-грамматических средств языка и развитию связной речи осуществляется развитие понимания речи; уточнение и обогащение словарного запаса; формирование практических навыков словоизменения и словообразования; построения различных типов предложений; обучение самостоятельному высказыванию (пересказу, составлению рассказов по демонстрируемому действию, по сюжетной картине и др.)

В процессе занятий по формированию произносительной стороны речи осуществляется развитие фонематического слуха, формирование правильного произношения звуков; закрепление произнесения слов различной звуко-слоговой структуры; подготовка к усвоению навыков звукового анализа и синтеза. Занятия по формированию произносительной стороны речи включают следующие структурные компоненты: мимические, голосовые и дыхательные упражнения, разнообразные задания, направленные на усвоение детьми лексико-грамматического строя речи, игры на развитие общей и мелкой моторики (конструирование букв из пальцев рук, из палочек, каштанов, шнурков), игры на развитие внимания, памяти, психогимнастику, релаксацию.

Используется прием утрированного произнесения изучаемого звука. Дети учатся воспринимать звук на слух, узнавать его в речевом потоке, четко произносить в звукокомплексах, слогах, словах, предложениях, стихотворениях, рассказах.

В процессе занятий по подготовке к обучению грамоте решаются задачи совершенствования фонематического восприятия, уточнения и закрепления правильного произношения звуков; развития навыков звукового анализа и синтеза. В процессе подготовки к обучению грамоте дети учатся различать гласные и согласные звуки; делить предложения на слова, слова на слоги, слоги на звуки; объединять слоги и звуки в слова; определять последовательность звуков в слове.

В процессе подготовки к обучению грамоте применяются упражнения, направленные на расширение и уточнение словаря, отработку навыков словоизменения и словообразования, развитие связной речи.

На занятиях соблюдается режим двигательной активности: проводятся физкультминутки, пальчиковая и зрительная гимнастики, чередуются различные виды деятельности.

Значительную роль в коррекционном обучении детей играет участие родителей. Они информируются обо всех результатах обследования, о задачах и предполагаемых сроках коррекционной работы. В течение всего периода обучения законные представители воспитанников работают над закреплением материала занятий. Проводятся групповые консультации и индивидуальное консультирование родителей по вопросам развития и обучения детей.

В процессе обучения используются следующие формы организации детей: экскурсии, игры, труд, режимные моменты, руководство которыми осуществляется учителем-дефектологом и воспитателями в соответствии с основными разделами «Программы воспитание и обучение детей с тяжёлыми нарушениями речи».

Индивидуальную работу по коррекции имеющихся нарушений ежедневно проводит как учитель-дефектолог, так и воспитатели.

bottom of page